Начиная с 2004–2006 гг. молочному животноводству уделялось повышенное внимание, и в эту сферу АПК были вовлечены инвестиции в рамках нацпроекта, был активно задействован административный ресурс. Но развитие данной отрасли нельзя рассматривать в отрыве от требований перерабатывающей промышленности и потребительского спроса.Статистика за последние десять лет показывает две динамики: первая — положительный тренд роста молочной продуктивности (см. график 1) и вторая — отрицательная динамика роста численности продуктивного стада.График 1График 2Источник:Официальный сайт Министерства Сельского хозяйства РФ; Официальный сайт Государственного комитета статистики.Почему так происходит?На первый взгляд может показаться, что идет выбраковка низкопродуктивного поголовья, в таком случае должно расти валовое производство молока.Рост молочной продуктивности, отнесенный к тренду динамики валового молока (см. график 2), обнаруживает падение производства молочного сырья. Нетрудно видеть, что происходит бессистемное, опережающее ремонт сокращение продуктивного стада на неэффективных предприятиях.Ключевая причина низкой эффективности предприятия заключается в следующем.Допущенные алиментарные нарушения в кормлении скота с целью увеличения молочной продуктивности вызывают снижение срока его продуктивного использования. Такой фактор приводит к падению операционной выручки предприятия и по своей силе превосходит продуктивный рост.Этот закон применим как в масштабах страны, так и в отдельно взятом хозяйстве. Продолжать ли кормить «по старинке»?Примеров можно привести массу:Например, решение устранения ацидоза. Для поддержания в рубце кислотности 6,0 на 1 кг СВ кукурузного силоса с рН 3,9 теоретически следует добавить 33 г NaHCO3. На 8 кг силосной кукурузы — нередкое количество для новотельных коров — приходится более 250 г буферного вещества. Как известно, такое большое количество соды отрицательно воздействует на потребление корма и не решает проблемы. Новотельные коровы демонстрируют слабый аппетит, снижение функции рубца, иммунная реактивность организма продолжает быть низкой.В краткосрочной перспективе подобные методы дают некоторое улучшение, но в долгосрочной — вызывают раннее выбытие скота.Пищеварение — это не классические химические реакции. Молочное скотоводство — это не процесс ради процесса, а рентабельный бизнес.Будущее за функциональным эффективным кормлением.Данные последнего десятилетия показывают, что приоритетом в гонке за продуктивностью должно являться здоровье продуктивного животного.Впервые нашей компанией предложен новый, отличный от традиционного латания дыр, взгляд на кормление дойного стада.Функциональное кормление — это система, которая позволяет получать от животного высокую продуктивность и при этом сохранять функции организма.Это интеллектуальная система применения премиксов и высокотехнологичных кормовых средств, просчитанных с учетом физиологии и потребности животного в разные производственные периоды.Основной постулат функционального кормления — живая динамика потребности животного в энергии и отсутствие линейной зависимости между энергоемкостью и насыщенностью одного килограмма СВ рациона биоактивными веществами. Если необходимо менять рацион в связи с потребностью по обменной энергии, то это не значит, что потребность в биоактивных веществах линейно изменится. Больше — не значит лучше, т.к. в свете недавно открытого синергизма микронутриентов они способны подавлять действие друг друга, при нарушении соотношений между собой. В разные периоды жизни животного потребности и соотношения меняются нелинейно.В рамках нового видения применяется деление продуктивного стада на пять функциональных групп по физиологическому состоянию.С учетом функциональной потребности животных каждой группы нашей компанией создана Основная Технология Кормления. В ней на каждый период создан функциональный продукт, который обеспечивает физиологическую потребность животного и решает ключевые задачи каждого периода.С наступлением лета ряд хозяйств идут по старинке — «зеленка» решает все», зачем дополнительно тратиться. В настоящее время такой подход к ведению эффективного молочного бизнеса в корне ошибочен. «Зеленка», бесспорно, даст дополнительную прибавку молока, но даже временный отказ от использования биоактивных веществ в рационе, негативно влияет, как на продуктивное долголетие скота, так и на функцию воспроизводства. Разумным видится метод использования специальных премиксов-корректоров для пастбищного периода.В пастбищный период перед технологом встает вопрос, что главное: мало расходовать и получать то, что удалось (удой), или максимально осваивать финансовые и кормовые ресурсы предприятия, достигая эфимерных плановых показателей, которые достичь «надо» (надой)? Зачастую решение этого вопроса лежит в плоскости «есть деньги — работаем по максимуму; нет — «сидим» на одной траве».Практической реализацией в обеспечении биоактивными веществами животных явилось создание компанией «ТехБиоКорм» спектра продуктов на основе биоорганического носителя.Скудность мысли в рамках совершенствования производства премиксов не предлагает ничего кардинально нового. Современная практика разр
А. В. Иванов, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»Д.В. Малаев, руководитель научно-экспертного отдела ООО «ТехБиоКорм»Статья размещена в журнале "Ценовик" за август 2010г., раздел "Корма и кормовые добавки"ЂЂЂ
Удой или надой? - Версия для печати - КОДАС
Комментариев нет:
Отправить комментарий